白石がGECCO 2021@オンラインで発表しました (2021/07/10 ~ 07/14)

The Genetic and Evolutionary Computation Conference 2021 (GECCO 2021) において,
M1の白石がポスター発表を行いました.

以下のポスター発表を行いました.

• Misclassification Detection based on Conditional VAE for Rule Evolution in Learning Classifier System
    Hiroki Shiraishi, Masakazu Tadokoro, Yohei Hayamizu, Yukiko Fukumoto, Hiroyuki Sato, Keiki Takadama (The University of Electro-Communications)
    Download »

今年はオンライン (Gather) での開催となりましたが,合計で10数名近くものLCS研究者と直接議論を交わすことができたのはとても貴重な体験でした!
特に,IWLCSのオーガナイザーであるD. Pätzelさん,A. Wagnerさん,M.Heiderさん(写真右上から3, 4, 5番目)が3人揃って僕のセッションに来たときはかなり緊張しました…(彼らとは後日,ビデオ会議上にて再度議論を行う予定です)

なお,私の研究対象である実数値XCS (XCSR) を同様に研究している,数少ない研究者の1人であるA. Wagnerさんとは個人的に何回かメールのやりとりを行ったことはあるのですが,今回初めて1対1で直接お話しすることができたのでとても嬉しかったです!今年のGECCOはGatherでの開催であったため,発表時間外であっても他の研究者と議論し合えたのは非常によかったなと個人的に思いました(ベストはもちろん,オフラインでの開催なのですが…).

最後に,バーチャルでのフランスの景色を載せておきます.

あと,世界的研究者のお二人(A. Liefoogheさん,J. Fieldsendさん)と,とても楽しそうにお話ししていらした高玉先生,佐藤先生の写真も載せておきます😌

ここまで読んでいただき,ありがとうございました!