高玉先生,白石がIEEE CEC 2021@オンラインで発表しました (2021/06/28 ~ 07/01)

IEEE Congress on Evolutionary Computation 2021 (IEEE CEC 2021) において,
高玉先生とM1の白石が口頭発表を行いました.

• 開催日程:2021年6月28日(月) ~ 7月1日(木) (CEST)
  • 開催地:オンライン (本来はKrakow, Poland)
  • ウェブサイト:https://cec2021.mini.pw.edu.pl/

以下の口頭発表を行いました.

• XCS with Weight-based Matching in VAE Latent Space and Additional Learning of High-Dimensional Data
    Masakazu Tadokoro, Hiroyuki Sato, Keiki Takadama (The University of Electro-Communications)
    Download »
  • Increasing Accuracy and Interpretability of High-Dimensional Rules for Learning Classifier System
    Hiroki Shiraishi, Masakazu Tadokoro, Yohei Hayamizu, Yukiko Fukumoto, Hiroyuki Sato, Keiki Takadama (The University of Electro-Communications)
    Download »

今年はオンラインでの開催となりましたが,近い研究分野の方々
(特にLCS界隈の大御所と呼ばれるWill N. Browe教授 (写真右上から1番目))と直接議論を交わすことができ,とても楽しく貴重な経験を得ることができました!

ここからは私,白石(写真右上から2番目)からの個人的な余談となってしまうのですが,
発表前後にて高玉先生(写真右上から3番目)とWillさん(お二人は旧知の仲だそうです)が,久々の再会を喜び合いながら談笑なさっていたのがとても印象的でした.
お二人のやりとりを聞いていた私も,何故か和やかな気持ちになりました(そのおかげもあって,緊張せずに発表することができました!).